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IL PANE A LIEVITAZIONE NATURALE


PANE A LIEVITAZIONE NATURALE

Pane con lievito naturale ricetta per un filone da 1000 grammi….

Tempo di preparazione e cottura:
1 h 45 min più i tempi di lievitazione

Ingredienti
 
 300 g  di lievito naturale  attivo (**) 

 1Kg farina (*)

  500ml acqua di rubinetto

  4 cucchiaini di sale 20 gr


(*) 50% Manitoba e 50% farina farina 0  oppure multicereali

(**) attivo significa che raddoppia di volume in 2-3 ore

Preparazione del lievito
Aggiungere al lievito naturale 75 g di farina e 75 g di acqua e mescolare bene. In un paio d'ore (a 26-27 gradi) il lievito raddoppia di volume. Prelevare i 150 g necessari per la ricetta.

Impasto
Impastare il lievito con la farina, l'acqua e dopo qualche minuto il sale. Lavorare affinché l'impasto diventi omogeneo e non appiccicoso.
Metterlo in una ciotola coperta con pellicola e farlo lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore.

A questo punto impastarlo nuovamente, dargli la forma desiderata, metterlo su una teglia coperta di carta forno e con una lama affilata incidere il pane a piacere (non tagli profondissimi ma 1-2 cm…). quindi  infarinare un canovaccio e metterlo sopra al pane.. Attendere che il volume sia più che raddoppiato (8-10 ore).i tagli devono essere bene aperti….a questo punto   infornare in forno caldo a 220 gradi (il forno va acceso in anticipo in modo da preriscaldarlo bene).
.
Quindi abbassare la temperatura a 190-200 gradi e portare a cottura. Complessivamente occorrono circa 50 minuti.
Se il pane si colora troppo in superficie coprire con la carta forno
Sfornare e far raffreddare su una gratella.


Fare il pane, lievito madre, lievito naturale, la pasta madre, autoprodursi il pane, come si fa il pane, La lievitazione


FASE 1 IMPASTO

Importante: affinché il pane abbia una corretta alveolatura della mollica, occorre rispettare esattamente le quantità di acqua e farina. Evitare quindi di aggiungere farina: l'impasto correttamente lavorato non sarà appiccicoso.

 

 

 

 





FASE 2 LIEVITAZIONE
 

 

  3 fase cottura 


 

 






a 200 gradi per 55 minuti



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10 commenti:

  1. Che belle Pagnotte !!! immagino calde calde quanto siano buone, bravissima

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  2. sono buonissime e si sprigiona un buon odore di pane per tutta casa di sicuro quest'inverno ricomincerò a farlo....

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  3. che meraviglia questo pane! sarà semplicemente delizioso!

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  4. sempre voluto provare.. anche se miravo a fare tipo i pangoccioli al massimo heheh

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  5. io sono brava a impastare ma il pane non l'ho mai fatto, devo rimediare! ciao! p.s. nuova follower!

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  6. ma che bel pane hai preparato, sento già il profumo...

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  7. Che buono il pane fatto in casa!!!!! poi condito con un pò di acciughina...sale, pepe, formaggio ed un filo d'olio una prelibatezza da gustare caldo caldo!!!

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  8. ma sei bravissimaaaaaa, la prossima volta fanne una in piu per me cara

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  9. ma quanto sono belle!!! Sembra il pane di un tempo...

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