Vi presento la Pasticceria Coggiola
La Pasticceria Cioccolateria Coggiola inzia la sua attività nel 1928 a Biella nei locali di via Torino 12 grazie ai fratelli Riccardo e Remo Coggiola. All'iniziale bar si aggiunsero ben presto la pasticceria e la gelateria con un laboratorio artigianale e un punto vendita diretto al pubblico per far fronte al costante aumento della clientela.
. Nel 1935, infatti, si inaugura il ballo all'aperto, forse
primo in tutto il Piemonte e la novità raccolse subito consensi da parte
del pubblico biellese, portando così la pasticceria ad essere sempre
più amata e conosciuta non solo a Biella, ma anche in tutta la
Provincia.
E perchè non continuare a danzare sul ghiaccio anche
finita la bella stagione? Detto, fatto! Nel 1937 la pista da ballo viene
trasformata per l'inverno in pista da ghiaccio e si arrivò persino ad
organizzare una squadretta amatoriale di hockey.
Dopo qualche
anno, nel 1940, il giardino all'aperto diventa sede di spettacoli di
varietà con concerti, avanspettacoli ed operette. Purtroppo l'inizio
della guerra vanifica tutte queste iniziative, ma subito dopo la fine
del conflitto la ripresa è puntuale fra valzer, tango e numerose altre
attrattive.
All'inizio degli anni cinquanta, ai tradizionali pasticcini e gelati, la Pasticceria Coggiola affianca le torte meringata e tartufata ed i coggiolini al rhum, che diventano in breve tempo uno dei prodotti tipici biellesi più richiesti.
Nel
1968 il ballo all'aperto viene chiuso, mentre la pergola viene
destinata a dehors estivo e parco giochi per i bambini con scivoli e
giostrine.
Nel 1976 ai fondatori subentrano i figli Franco e
Sandra con il marito Paolo Mosca. La Pasticceria Coggiola nel tempo si
consolida e si ammoderna, nel rispetto delle vecchie tradizioni e della
genuinità e della freschezza dei suoi prodotti.
Nel 1985 il
trasferimento da via Torino a via Delleani e la cessione del bar per
poter meglio seguire la pasticceria e la gelateria. Dopo pochi anni in
azienda con Sandra e Paolo entra il figlio Stefano ad occuparsi della
produzione coadiuvato da validi collaboratori.
Con il suo ingresso la pasticceria riceve un nuovo impulso. La gamma
delle specialità via via si amplia: iniziano le produzioni dei canestrelli biellesi,
dolce tipico di Biella le cui origini risalgono addirittura al 1600, di
innumerevoli prodotti in cioccolato, praline, attrezzi da lavoro e da
montagna, tavolette, salami, ravioli, tomini, riproduzioni di monumeti
biellesi, delle uova di Pasqua e di nuovi tipi di torte.
Per la collaborazione con questa azienda ho ricevuto alcuni assaggi dei suoi prodotti
Tutti molto buoni devo dire in particolare a mio marito è piaciuto il coggiolino al rum al rum a me invece i Canestrelli e le navette di Biella
Se volete conoscere piu approfonditamente i prodotti della pasticceria Coggiola visitate il sito
Nessun commento:
Posta un commento