Lettori fissi

venerdì 20 settembre 2019

Fettuccine alla Papalina





Ciao a tutti, se mi avete seguito nel post precedente dove vi parlavo dell'azienda 



                          4 Madonne Caseificio dell'Emilia

                                   

4 Madonne Caseificio dell'Emilia


                     



Con il Parmigiano possiamo fare degli ottimi piatti di seguito  preparerò tre ricette della mia regione che è il Lazio

La prima ricetta è questa 

Fettuccine alla Papalina

Per fettuccine si intendono le tagliatelle, così chiamate in alcune regioni italiane tra cui il Lazio. Mentre "papalina" indica il copricapo del papa,  poiché questa ricetta è stata ideata da un chef romano proprio in onore di un papa, Pio XII.
Nel 1930 quando il cardinale Eugenio Pacelli (che stava per essere eletto il nuovo papa Pio XII) chiese  al cuoco che era solito preparargli i pasti una variante della pasta alla carbonara, (allora molto in voga )ma in versione più leggera ,delicata e  raffinata.
Lo chef pensò di sostituire la pasta di semola con la pasta all'uovo, la pancetta e il guanciale con il prosciutto il pecorino romano con il Parmigiano Reggiano e l'uovo per formare una crema .
Nacque così la ricetta delle Fettuccine alla Papalina
Che io ho rivisitato sostituendo il prosciutto crudo con il prosciutto cotto che a mio parere, ha un sapore più delicato.

Fettuccine alla Papalina

Ingredienti per 3 persone:
400 g fettuccine
3 uova fresche 
150 gr. di prosciutto cotto
burro 40 gr.
cipolla una piccola
150gr di piselli preparati precedentemente
 150 gr di Parmigiano Reggiano D.O.P  stagionato 24 mesi del 4 Madonne Caseificio dell'Emilia


Procedimento

Far soffriggere in un tegame, il burro e e la cipolla tritata, fino a farla imbiondire aggiungere poi il prosciutto cotto tagliato a listarelle.
Far cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata.
Battere le uova insieme al formaggio Parmigiano  Reggiano fino a formare una crema.

Scolare le fettuccine,  versarle nella padella con il soffritto  il prosciutto, e i piselli far mantecare per un minuto ,  poi a fiamma spenta  aggiungere la crema di  uova  e parmigiano  facendo in modo che la pasta e il condimento si amalgamino bene.

Servire subito e aggiungere a piacere pepe fresco










Buon Appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento