Ciao a tutti, se mi avete seguito nel post precedente dove vi parlavo dell'azienda
Con il Parmigiano possiamo fare degli ottimi piatti di seguito preparerò tre ricette della mia regione che è il Lazio
La prima ricetta è questa
Fettuccine alla Papalina
Per fettuccine si intendono le tagliatelle, così chiamate in alcune regioni italiane tra cui il Lazio. Mentre "papalina" indica il copricapo del papa, poiché questa ricetta è stata ideata da un chef romano proprio in onore di un papa, Pio XII.
Nel 1930 quando il cardinale Eugenio Pacelli (che stava per essere eletto il nuovo papa Pio XII) chiese al cuoco che era solito preparargli i pasti una variante della pasta alla carbonara, (allora molto in voga )ma in versione più leggera ,delicata e raffinata.
Lo chef pensò di sostituire la pasta di semola con la pasta all'uovo, la pancetta e il guanciale con il prosciutto il pecorino romano con il Parmigiano Reggiano e l'uovo per formare una crema .
Nacque così la ricetta delle Fettuccine alla Papalina
Che io ho rivisitato sostituendo il prosciutto crudo con il prosciutto cotto che a mio parere, ha un sapore più delicato.
Fettuccine alla Papalina
Ingredienti per 3 persone:
400 g fettuccine
3 uova fresche
150 gr. di prosciutto cotto
burro 40 gr.
cipolla una piccola
150gr di piselli preparati precedentemente
150 gr di Parmigiano Reggiano D.O.P stagionato 24 mesi del 4 Madonne Caseificio dell'Emilia
150 gr di Parmigiano Reggiano D.O.P stagionato 24 mesi del 4 Madonne Caseificio dell'Emilia
Procedimento
Far soffriggere in un tegame, il burro e e la cipolla tritata, fino a farla imbiondire aggiungere poi il prosciutto cotto tagliato a listarelle.
Far cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata.
Battere le uova insieme al formaggio Parmigiano Reggiano fino a formare una crema.
Scolare le fettuccine, versarle nella padella con il soffritto il prosciutto, e i piselli far mantecare per un minuto , poi a fiamma spenta aggiungere la crema di uova e parmigiano facendo in modo che la pasta e il condimento si amalgamino bene.
Servire subito e aggiungere a piacere pepe fresco
Buon Appetito!!!
Nessun commento:
Posta un commento