Era tanto tempo che non preparavo la pizza di solito uso il mio lievito naturale ma questa volta ho voluto provare a fare la pizza con lievito di birra e devo dire che ho ottenuto un ottimo risultato vi metto la ricetta
Questa è una pizza ad alta idratazione quindi l'impasto sarà abbastanza molle
Farina 00 Garofalo rossa forte 300 gr
Farina 1 400 gr
acqua 600 gr
olio 30 evo bio dell'azienda Olivicola Paolo Giraldi
sale 3 cucchiaini
lievito di birra fresco 7 gr
se usate quello secco potete metterne 3 grammi
per condire pomodori a pezzi patate e mozzarella
per condire pomodori a pezzi patate e mozzarella
La lievitazione è lunga quindi si inizia il giorno prima
Alle ore 17 del venerdì ho preparato l'impasto
Ho inserito la farina nella planetaria con metà dell'acqua ho aggiunto l'olio poi piano piano la restante acqua in cui avevo fatto sciogliere il lievito ,ho fatto girare un pò a velocità medio bassa in ultimo ho aggiunto il sale quando la pasta e diventata più densa e si intravedeva la maglia glutinica , l'ho messa in una ciotola e ho iniziato a fare le pieghe ogni 20 minuti per farla diventare un pochino più consistente , comunque c'è da considerare che l'impasto è molto idratato quindi non spaventatevi se la vedete come una specie di pastella facendo le pieghe acquisterà più consistenza.
Alla fine dei tre giri di pieghe ho messo la pasta in frigorifero e l'ho tirata fuori alle 15 del pomeriggio del sabato (era piena di bolle segno che era lievitata bene) ho lasciato acclimatare l'impasto e ho stagliato i panetti facendo la forma quindi ho aspettato altre due ore e poi ho condito le pizze con olio pomodori a pezzi e patate a metà cottura ho inserito la mozzarella tagliata a dadini
Alla fine dei tre giri di pieghe ho messo la pasta in frigorifero e l'ho tirata fuori alle 15 del pomeriggio del sabato (era piena di bolle segno che era lievitata bene) ho lasciato acclimatare l'impasto e ho stagliato i panetti facendo la forma quindi ho aspettato altre due ore e poi ho condito le pizze con olio pomodori a pezzi e patate a metà cottura ho inserito la mozzarella tagliata a dadini
Con questo impasto sono venute due pizze tonde due teglie quadrate e una teglia piccolina tonda, la pizza era soffice e leggera ben alveolata davvero buona.
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